Una
investigación llevada a cabo en Escocia exhorta a las mujeres embarazadas a
controlar de cerca sus niveles de consumo de café, luego de que se descubriera,
en los cafés de Glasgow, Escocia, que algunas tazas del líquido presentaban
niveles de cafeína riesgosos para el feto.
En cada taza
de café puede estar el peligro para la mujer embarazada.
Es la
conclusión a la que llegó un estudio llevado a cabo por investigadores de la
Universidad de Glasgow, en Escocia, quienes analizaron el contenido de la
cafeína que contenían los espressos adquiridos en 20 cafés diferentes de la
ciudad.
El análisis
demostró que un espresso podía contener hasta seis veces más cafeína que el
resto.
El Organismo
de Estándares para la Alimentación (OEA) afirma que demasiada cafeína puede
provocar un aborto o producir el nacimiento de un bebé de poco peso.
Los bebés de
poco peso corren un riesgo mayor de padecer de problemas cardíacos y
enfermedades cardiovasculares más tarde en la vida.
El OEA
aconseja a las mujeres embarazadas consumir no más de 200 milígramos de cafeína
al día, basándose en la presunción de que un espresso contiene unos 50
mílígramos.
El Real
Colegio de Obstetras y Ginecólogos del Reino Unido respalda esta estimación,
pero recomienda total abstención durante los primeros tres meses.
Desagradable sorpresa
El trabajo
fue dirigido por el doctor Alan Croizier, investigador de la facultad de
medicina de la Universidad de Glasgow.
"El
análisis que llevamos a cabo demostró que la cantidad de cafeína variaba entre
los 50mg por taza de Starbucks, hasta los 300mg por taza de otro café,
Patisserie Francoise.
"Esto
me sorprendió enormemente," declaró el doctor Croizier.
Beber una
sola de las más fuertes tazas de café excede grandemente el nivel de
"seguridad" para las mujeres embarazadas.
"Basta
frecuentar diferentes cafés para comprobar que algunas de sus bebidas son más
fuertes que otras," dice Croizier.
El problema
Según el
doctor Croizier, el problema se produce con la gente que debería limitar su
consumo de café.
"Basta
frecuentar diferentes cafés para comprobar que algunas de sus bebidas son más
fuertes que otras"
Alan
Croizier, investigador de la Universidad de Glassgow, Escocia, Reino Unido
"Las
mujeres embarazadas metabolizan la cafeína de manera mucho más lenta, mientras
que la gente que padece enfermedades hepáticas no posee las enzimas apropiadas
para metabolizar la cafeína.
"Nuestros
datos demuestran que uno se puede beber el nivel recomendado de cafeína - y tal
vez más- en un solo espresso."
Según la
corresponsal de Salud de la BBC en Escocia, Eleanor Bradford, los
investigadores dejaron en claro que, a pesar del aumento de los cafés en la
ciudad, no hay información respecto a los contenidos de cafeína de los
diferentes tipos de café que se ofrecen.
Los
analistas también señalaron que aunque sólo habían sometido a análisis los café
espressos, lo cierto es que muchos otros tipos de esta bebida, tales como los
cappuccinos y los lattes, se preparan utilizando dosis simples o dobles
de espresso.
El doctor
Euan Paul, director ejecutivo de la Asociación Británica del Café, reconoció
que los niveles de cafeína varían en los diferentes tipos de café disponibles y
reconoció la importancia de que la mujer embarazada se ajuste a la
recomendación de los 200mg al día.
"Para
la mujer embarazada que sienta preocupación, el cambiarse al café descafeinado
les permitirá ingerir menos cafeína sin dejar de disfrutar de su taza de
café,", dijo Paul.
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